Порхай как бабочка, жаль как пчела
Мы предлагаем купить отличную продукцию по выгодной цене на сайте компании «Закаленная сталь»
Порхай как бабочка, жаль как пчела
История
Благодаря киноиндустрии Голливуда «нож-бабочка» приобрел массовую популярность в свое время. Миловидного уличного хулигана всегда представляли с подобным «аксессуаром» в руках, который появлялся ночью в подворотне. Но на самом деле, данный нож куда серьезнее в умелых руках, чем просто пугалка для кошек.
Возникновение балсионга (оригинальное название ножа) доподлинно не известно. Некоторые источники говорят, что он был придуман в Европе в XVI веке, но не получил широкого признания. Позже, в XIX веке данным ножом пользовались испанские моряки, которые завезли его на острова Тихого океана.
Также считается, что нож появился впервые на Филиппинах, где стал массово производиться в XX веке. Вообще слово «balisong» с тагальского переводится как «сломанный рог». Именно им были украшены рукоятки первых ножей.
Название же «ножа-бабочки» изделие получило в Европе и Америке за конструкцию раскрытия, схожим с порханием крыльев бабочки.
Внешний вид
Балисонг является шарнирно-рамочным ножом, который легко открывается одной рукой.
Стальное лезвие, в сложенном состоянии, находится внутри полой рукояти, состоящей из двух частей. При открытии одна часть рукояти делает 180 градусов, оголяя лезвие и закрепляется с другой механической или магнитной защелкой на конце. Данный тип конструкции еще называют «сэндвичем».
Преимущество «ножа-бабочки» заключается в быстроте и простоте открытия.
Рукояти могут быть выполнены из металла, костей или рогов животных. В настоящее время они также могут быть из высокопрочного пластика.
В сложенном виде нож составляет длину 14-16 см и около 29 см в открытом.
Само лезвие может быть разной формы: гарпун, вилка, стилет и тд.
Применение
На Филиппинах балисонг получил двойное применение: как хозяйственный вид орудия и как оружие на ножевых дуэлях. Сейчас же «нож-бабочка» чаще всего используется во флиппинге - умение красиво раскрывать-закрывать нож (крутить бабочку). Элементы такого трюкачества включают в себя кручение полуоткрытого ножа на плаце и всевозможные виды эффектного открытия и закрытия. Это в свое очередь помогает разбавить ловкость и силу пальцев, а также реакцию.