Порхай как бабочка, жаль как пчела

Мы предлагаем купить отличную продукцию по выгодной цене на сайте компании «Закаленная сталь»

 

Порхай как бабочка, жаль как пчела

 

История

Благодаря киноиндустрии Голливуда «нож-бабочка» приобрел массовую популярность в свое время. Миловидного уличного хулигана всегда представляли с подобным «аксессуаром» в руках, который появлялся ночью в подворотне. Но на самом деле, данный нож куда серьезнее в умелых руках, чем просто пугалка для кошек.

 

Возникновение балсионга (оригинальное название ножа) доподлинно не известно. Некоторые источники говорят, что он был придуман в Европе в XVI веке, но не получил широкого признания. Позже, в XIX веке данным ножом пользовались испанские моряки, которые завезли его на острова Тихого океана. 

Также считается, что нож появился впервые на Филиппинах, где стал массово производиться в XX веке. Вообще слово «balisong» с тагальского переводится как «сломанный рог». Именно им были украшены рукоятки первых ножей. 

Название же «ножа-бабочки» изделие получило в Европе и Америке за конструкцию раскрытия, схожим с порханием крыльев бабочки.

 

Внешний вид

Балисонг является шарнирно-рамочным ножом, который легко открывается одной рукой. 

Стальное лезвие, в сложенном состоянии, находится внутри полой рукояти, состоящей из двух частей. При открытии одна часть рукояти делает 180 градусов, оголяя лезвие и закрепляется с другой механической или магнитной защелкой на конце. Данный тип конструкции еще называют «сэндвичем». 

Преимущество «ножа-бабочки» заключается в быстроте и простоте открытия. 

Рукояти могут быть выполнены из металла, костей или рогов животных. В настоящее время они также могут быть из высокопрочного пластика. 

В сложенном виде нож составляет длину 14-16 см и около 29 см в открытом. 

Само лезвие может быть разной формы: гарпун, вилка, стилет и тд.

 

Применение 

На Филиппинах балисонг получил двойное применение: как хозяйственный вид орудия и как оружие на ножевых дуэлях. Сейчас же «нож-бабочка» чаще всего используется во флиппинге - умение красиво раскрывать-закрывать нож (крутить бабочку). Элементы такого трюкачества включают в себя кручение полуоткрытого ножа на плаце и всевозможные виды эффектного открытия и закрытия. Это в свое очередь помогает разбавить ловкость и силу пальцев, а также реакцию.

Подпишись на наш телеграм и получи скидку 10% и возможность забрать нож бесплатно