Шкуросъемный нож

Сортировка:

Показывать по:

Специализированные ножи для снятия шкур

Любой охотник обязательно имеет нож. Ножи для охоты бывают универсальными. Ими добивают дичь, снимают шкуру и используют в хозяйстве. Но специализированный нож имеет преимущества. Например, чтобы качественно снять шкуру, лучше применять шкуродёрные ножи.

Особенность ножа

По внешнему виду такие ножи имеют отличие от универсальных изделий. Лезвие имеет стандартную длину в пределах 10-13 см. Шкуродёрный нож имеет небольшую рукоятку, которая удобно помещается в руку. Длина клинка у многих изделий всегда меньше рукоятки.

У клинка скруглённая форма с широким лезвием в виде заточки. Клинок в верхней части прямой. Благодаря такой форме шкура режется плавно, без перекосов. Пятка у клинка оснащена специальными упорами, которые предотвращают выскальзывание ножа из рук во время ошкуривания.

Для изготовления шкуросъёмных ножей в основном используют: низкоуглеродистую, легированную или дамасскую сталь. Лучшими рабочими характеристиками обладают шкуродёры из дамасской стали. Но их нужно хорошо протирать после работы, так как они боятся влажности.

Для изготовления рукояток чаще используют берёзу или орех. Это натуральная и тёплая структура в зимнее время не даёт примёрзнуть к рукам во время работы. Помимо этого, рукоятки из древесины лёгкие и прочные. Рукоятки из пластика и органического стекла также изготавливают, но охотники со стажем считают, что при работе рукоятка скользит в руке.